كيكة البندق كيكة البندق
حلب/ أشارت دراسات حديثة عن التغذية إلى أهمية المكسرات، ليس كأغذية وحسب، بل كعناصر شفائية فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل الفسفور المفيد لإغذاء المخ والعظام، والكبريت والبوتاسيوم، فالبندق مثلا عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في الجسم وعنصر شافي بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد.
المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين " c "، كما أنها فقيرة بفيتامين " a " ، لكنها غنية بفيتامين "b "، وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا، ويكفي أن تعلمي أن فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3 كيلو من لحم الدجاج الخالي من الدهن وحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمة وهي تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:
المكسرات لا تكون أحماض البول في الجسم والتي تسببها اللحوم.
المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف.
زلال المكسرات خالي من الطفيليات.
الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم .
الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثير من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورة الدموية.
بعد كل هذه الفوائد، نقدم لك اليوم سيدتي "كيكية البندق"، لمذاقها الشهي وطعمها المحبب والمفضل لجميع أفراد الأسرة، وخصوصا الصغار، آملين أن تنال استحسانك واستحسان أسرتك الكريمة، فجهزي معنا التالي:
المقادير:
- كأس بقسماط ناعم.
- 2/1 كأس زيت.
- 4 بيضات.
- كأس بندق مطحون.
- كأس سكر.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 4/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
الطريقة:
يضرب السكر والزيت والبيض بالخلاط.
يضاف البقسماط والبندق المطحون والبيكنج بودر والقرفة إلى خليط البيض مع استمرار الخفق.
يصب خليط الكيك في قالب مستطيل مدهون بقليل من الزيت ثم يزج في فرن متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج الكيك.
تترك الكيكة حتى تبرد ثم تقلب في طبق التقديم تزين بالكريما الخاصة بها وبحبات البندق.
طريقة عمل الكريما:
- 10 حبات من جبن كيري.
- 2/1 كأس ماء بارد.
- 4/1 كأس سكر.
يخفق الجميع جيداً ثم يصب فوق الكيكة وترش بالبندق الناعم وحبات البندق.